A colazione · CUCINA: Dolci Light

Pane con l’uva passa

Ingredienti

350 g farina “OO”, 25 g lievito di birra, 50 g zucchero, 15 g burro, 70 g latte, 50 g acqua, 150 g uva passa.

 

Esecuzione

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida dove avrete precedentemente sciolto la punta di un cucchiaino di zucchero. In una terrina versate 150 g di farina, disponetela a fontana e versatevi al centro il lievito sciolto in acqua. Mescolate: otterrete una pastella molle. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare 30 minuti in luogo tiepido.

Aggiungete all’impasto la rimanente farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, l’acqua e il latte intiepiditi. Impastate 10 minuti e lasciate lievitare in forno per 1 ora e mezza (scaldare il forno alla temperatura minima per 5-10 minuti), coprendo con la pellicola trasparente.

A questo punto riprendete la pasta lievitata, aggiungete l’uvetta e lavoratela ancora qualche minuto. Quindi stenderla un po’ con le mani e arrotolatela nel senso della lunghezza. Schiacciate con le mani il rotolo ottenuto per stenderlo nuovamente e arrotolarlo in senso opposto a prima.

Mettere il rotolo ottenuto nella teglia (consiglio l’utilizzo di una teglia da plumcake) e fatelo lievitare in forno per almeno 1 ora  (come prima, scaldate il forno alla temperatura minima per 5-10 minuti), coprendolo con un panno inumidito tenuto ben rialzato dalla teglia perché la pasta tende a sbordare.

Aprite il forno velocemente solo per togliere il panno, accendete il forno a 180 gradi e fate cuocere per 1 ora: dopo i primi 20 minuti coprite il pane con la carta alluminio e, se necessario, abbassate un po’ il forno (a 160°C) . Quando sfornate il pane mettetelo a raffreddare su una graticola…è davvero molto morbido!

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