A colazione

Pan Brioches

Ingredienti

350 g farina bianca tipo “00”; 150 g fecola (o frumina, o maizena); 1 cubetto di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di zucchero, 80 g zucchero, 1 bustina di vanillina, 225-250 ml latte tiepido (37-40°C), 1 uovo, 20 g burro fuso ma non caldo, 1 vasetto di yogurt alla banana (oppure: 40 g philadelphia balance, ma con lo yogurt il risultato è migliore!).

Esecuzione

Scaldare 125 ml di latte, sciogliervi il cucchiaino di zucchero e successivamente il cubetto di lievito. Miscelare le due farine, prelevarne 50 g e versarvi il lievito; mescolare e lasciar lievitare per 30 min.

Unire il composto lievitato alla rimanente miscela di farine; unire il burro, lo yogurt (o la philadelphia), lo zucchero, la vanillina, l’uovo e gradatamente il latte rimanente (100 – 125 ml). Lavorare per circa 10 min. e lasciar lievitare per almeno 1 ora.

A lievitazione avvenuta, riprendere la pasta, spianarla delicatamente con le mani e arrotolarla; spianare il rotolo ottenuto con le mani e arrotolare nuovamente, ma nel senso opposto a prima. Foderare con la carta forno uno stampo da plumcake e riporvi il rotolo. Scaldare il forno per 10 min alla temperatura minima e far lievitare il rotolo per 30 min.

Quindi, senza aprire il forno, accenderlo nuovamente impostandolo a 180°C e far cuocere per 15 min, abbassare a 160°C e continuare la cottura per altri 15-20 min. Far raffreddare su una graticola… è buonissimo da solo e ottimo se ci si spalma la marmellata!

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