CUCINA: Il salato · IN CUCINA · Secondi

Polpettone “rollè” di tacchino con spinaci e funghi

Direi valida alternativa al petto di tacchino, questo polpettone! Carne di tacchino macinata, un po’ di ricotta per ammorbidire, del formaggio grattugiato per insaporire e un gustoso ripieno di spinaci bolliti, funghi trifolati e ricotta per amalgamare…buono e bello!

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Ingredienti per 8-10 persone

1 Kg carne di tacchino macinata, 100 gr ricotta, 2 uova, 50 gr di pangrattato, 50 gr formaggio grattugiato, 50 gr di formaggio grattugiato, sale, pepe.

Per il ripieno: 100 gr prosciutto cotto, 400 gr spinaci, 200 gr funghi trifolati, 150 gr ricotta, 50 gr formaggio saporito, sale, pepe, 1 scalogno.

Esecuzione

In una terrina mescolate la carne macinata con la ricotta; aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il pane, salate e pepate, stendete la carne su un foglio di carta forno, dandole una forma rettangolate, spessa circa un centimetro (aiutatevi con un altro foglio di carta forno e un mattarello!).

Preparate il ripieno: lessate gli spinaci, scolateli e fateli saltare in una padella con i funghi trifolati e lo scalogno tritato; lasciate raffreddare.

Ricoprite la carne stesa con le fette di prosciutto cotto. Stendete il ripieno sulla carne, aggiungete anche le fettine di formaggio saporito tagliato sottilmente, quindi, aiutandovi con la  carta forno, arrotolate la carne con il ripieno fino a formare un rollè che chiuderete anche sui lati con la carta forno, a mo’ di caramella. Infornate il polpettone avvolto nella carta forno a 180 °C per almeno 30 minuti. Quindi aprite la carta forno e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Lasciate raffreddare , tagliate il polpettone e servite accompagnato dalla salsina che si sarà formata all’interno del cartoccio!

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